Ementa Escolar - 2018/2019

  Sáb Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom Seg Ter Qui Qua Sex Sáb Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Dom    
  JAN       1 2 3REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão com nabiças

Prato: Filetes de peixe grelhados/assados c/batata cozida/Assada e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de alface

Prato: Cuscus com legumes saltados e grão de bico, salada de legumes

Sobremesa: Fruta
4REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Alface

Prato: Frango estufado c/ervilhas, massa c/legumes e salada de legumes

Sobremesa: Gelatina/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão c/nabiças

Prato: Curgete assada recheada com batata e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
5 6 7REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de Tomate/strong>
Prato: Arroz de peru c/ervilhas e cenoura, salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Couve-flor

Prato: Favas estufadas com cenoura e arroz de ervilhas, salada de legumes

Sobremesa: Fruta
8REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Filetes/Douradinhos de peixe no forno c/salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Panadinhos de tofu no forno com salada russa e de legumes

Sobremesa: Fruta
9REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Couve-flor

Prato: Carne de vaca estufada c/ cenoura, arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de Tomate

Prato: Feijoada de grão de bico com cenoura, arroz branco e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
10REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de Atum com salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de ervilhas com salada de legumes

Sobremesa:Fruta
11REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Filetes/Douradinhos de peixe no forno c/salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Panadinhos de tofu no forno com salada russa e de legumes

Sobremesa: Fruta
12 13 14REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de carne c/cogumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de Soja com cugumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
15REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Salada de massa com atum, milho, ervilhas e cenoura

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Salada de Batata e Grão de Bico (grão, batata, cebola, salsa e azeitona)

Sobremesa:Fruta
16REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Caldo verde

Prato: Bife de porco estufado em molho de tomate c/arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Caldo verde

Prato: Ervilhas Estufadas com curgete em molho de tomate c/arroz de feijão e salada de legumes

Sobremesa:Gelatina/Fruta
17REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Bacalhau à Brás e salada

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Salada de massa lacinhos com feijão-frade, milho, cenoura e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
18REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Grão com hortaliças

Prato: Frango assado em legumes com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Grão com hortaliças

Prato: Beringela assada em legumes e lentilas, com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
19 20 21REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de Cenoura

Prato: Massada de peixe com salsa

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de Cenoura

Prato: Massa com salteado de cogumelos, pimentos e ervilas e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
22REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão com hortaliças

Prato: Strogonoff de frango c/cogumelos e arroz de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão com hortaliças

Prato: Strogonoff de seitan com cogumelos e arroz de legumes, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
23REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Medalhões de pescada no forno c/batata cozida

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Beringela assada recheada com soja e legumes, Batata cozida/assada, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
24REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Almondegas de vaca c/esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Almondegas Vegetarianas com esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
25REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Atum com salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Grão de Bico com salada russa(grão, batata,cenoura,ervilhas e feijão verde) salada de legumes

Sobremesa: Fruta
26 27 28REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Cenoura c/nabiças

Prato: Hambúrguer de vaca grelhado c/esparguete e salada

Sobremesa: Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Couve-flor com cenoura ripada

Prato: Seitan à jardineira (batata,ceoura,ervilhas,feijão verde,molho de tomate)

Sobremesa:Fruta
29REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de feijão branco

Prato: Arroz de atum com salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de feijão branco

Prato: Arroz de ervilhas e legumes(arroz,ervilhas,tomate pimentos, milho) salada de legumes

Sobremesa:Fruta
30REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Couve-flor com cenoura ripada

Prato: Carne de porco à jardineira c/salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Cenoura c/nabiças

Prato: Hamburguer vegetariano grelhado com esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
31REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Grão com espinafres

Prato: Bacalhau à Gomes de Sá c/salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Grão com espinafres

Prato: Alho francês à brás com salada de legumes

Sobremesa: Fruta
     
  FEV             1REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de Brócolos

Prato: Arroz à Valenciana c\ salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de Brócolos

Prato: Empadão de arroza com lentilhas e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
2 3 4REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Cenoura c/agrião

Prato: Salada de atum c/feijão-frade, batata e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa:

Prato:

Sobremesa:
5REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora c/fava

Prato: Strogonoff de vaca c/esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora c/fava

Prato: Seitan salteado com cenoura e curgete esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
6REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Canja

Prato: Feijoada c/ arroz branco

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Feijoada vegetariana com arroz de legumes e salada

Sobremesa:Fruta
7REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Alface

Prato: Frango estufado c/ervilhas, massa c/legumes e salada de legumes

Sobremesa:Gelatina/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Alface

Prato: Cuscus com legumes saltados e grão de bico, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
8REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão c/nabiças

Prato: Filetes de peixe grelhados/assados c/batata cozida/Assada e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão c/nabiças

Prato: Curgete assada recheada com batata e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
9 10 11REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de Tomate

Prato: Arroz de peru c/ervilhas e cenoura, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Couve-flor

Prato: Favas estufadas com cenoura e arroz de ervilhas, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
12REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Filetes/Douradinhos de peixe no forno c/salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Panadinhos de tofu no forno com salada russa e de legumes

Sobremesa: Fruta
13REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Couve-flor

Prato: Carne de vaca estufada c/ cenoura, arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de Tomate

Prato: Feijoada de grão de bico com cenoura, arroz branco e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
14REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de Atum com salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de ervilhas com salada de legumes

Sobremesa:Fruta
15REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão c/ couve lombardo

Prato: Pernas de frango assado c/batata assada e salada de legumes

Sobremesa: Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão c/ couve lombardo

Prato: Beringela assada com pimentos, batata assada e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
16 17 18REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de carne c/cogumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de Soja com cogumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
19REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Bacalhau à Gomes de Sá c/salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa:

Prato:

Sobremesa: 
20REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Caldo verde

Prato: Bife de porco estufado em molho de tomate c/arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Caldo verde

Prato: Ervilhas Estufadas com curgete em molho de tomate c/arroz de feijão e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
21REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Salada de massa lacinhos com feijão-frade, milho, cenoura e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Salada de massa lacinhos com feijão-frade, milho, cenoura e salada de legumes

Sobremesa:GFruta
22REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme Grão com hortaliças

Prato: Frango assado em legumes com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Grão com hortaliças

Prato: Beringela assada em legumes e lentilas, com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
23 24 25REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Cenoura

Prato: Massada de peixe com salsa

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Cenoura/strong>
Prato: Massa com salteado de cogumelos, pimentos e ervilas e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
26REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão com hortaliças

Prato: Strogonoff de frango c/cogumelos e arroz de legumes

Sobremesa: Gelatina/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão com hortaliças

Prato: Strogonoff de seitan com cogumelos e arroz de legumes, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
27REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Medalhões de pescada no forno c/batata cozida

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de ervilhas

Prato: Beringela assada recheada com soja e legumes, Batata cozida/assada, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
28REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora com espinafres

Prato: Almôndegas de vaca c/esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora com espinafres

Prato: Almôndegas Vegetarianas com esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
     
  MAR             1REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Atum com salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Grão de Bico com salada russa(grão, batata,cenoura,ervilhas e feijão verde) salada de legumes

Sobremesa: Fruta
2 3 4 E 6 7REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Grão com espinafres

Prato: Bacalhau à Brás e salada

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Grão com espinafres

Prato: Alho francês à brás com salada de legumes

Sobremesa: Fruta
8REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Sopa de brócolos

Prato: Arroz à Valenciana c/ salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Sopa de brócolos

Prato: Arroz à Valenciana c/ salada de legumes

Sobremesa: Fruta
9 10 11REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Cenoura c/agrião

Prato: Salada de atum c/feijão-frade, batata e salada de legumes

Sobremesa: Doce/iogurte
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa:

Prato:

Sobremesa:
12REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora c/fava

Prato: Strogonoff de vaca c/esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora c/fava

Prato: Seitan salteado com cenoura e curgete esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
13REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Canja

Prato: Feijoada c/ arroz branco

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Sopa Bonita

Prato: Feijoada vegetariana com arroz de legumes e salada

Sobremesa:Fruta
14REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Alface

Prato: Frango estufado c/ervilhas, massa c/legumes e salada de legumes

Sobremesa:Gelatina/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Alface

Prato: Cuscus com legumes saltados e grão de bico, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
15REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão c/nabiças

Prato: Filetes de peixe grelhados/assados c/batata cozida/Assada e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão c/nabiças

Prato: Curgete assada recheada com batata e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
16 17 18REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de Tomate

Prato: Arroz de peru c/ervilhas e cenoura, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Couve-flor

Prato: Favas estufadas com cenoura e arroz de ervilhas, salada de legumes

Sobremesa:Fruta
19REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Filetes/Douradinhos de peixe no forno c/salada russa e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Abóbora com ervilhas

Prato: Panadinhos de tofu no forno com salada russa e de legumes

Sobremesa: Fruta
20REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Couve-flor

Prato: Carne de vaca estufada c/ cenoura, arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de Tomate

Prato: Feijoada de grão de bico com cenoura, arroz branco e salada de legumes

Sobremesa: Fruta
21REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de Atum com salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Carbonara de ervilhas com salada de legumes

Sobremesa:Fruta
22REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Feijão c/ couve lombardo

Prato: Pernas de frango assado c/batata assada e salada de legumes

Sobremesa: Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Feijão c/ couve lombardo

Prato: Beringela assada com pimentos, batata assada e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
23 24 25REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de carne c/cogumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Iogurte/Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme de cenoura e lentilhas

Prato: Bolonhesa de Soja com cogumelos, esparguete e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
26REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Juliana de legumes

Prato: Bacalhau à Gomes de Sá c/salada de legumes

Sobremesa: Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa:

Prato:

Sobremesa: 
27REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Caldo verde

Prato: Bife de porco estufado em molho de tomate c/arroz de legumes e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Caldo verde

Prato: Ervilhas Estufadas com curgete em molho de tomate c/arroz de feijão e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
28REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Salada de massa lacinhos com feijão-frade, milho, cenoura e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Creme Alho francês

Prato: Salada de massa lacinhos com feijão-frade, milho, cenoura e salada de legumes

Sobremesa:GFruta
29REFEIÇÃO NORMAL
Sopa: Creme Grão com hortaliças

Prato: Frango assado em legumes com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
REFEIÇÃO VEGETARIANA
Sopa: Grão com hortaliças

Prato: Beringela assada em legumes e lentilas, com arroz de tomate e salada de legumes

Sobremesa:Fruta
30 31
  ABR     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 P 22                        

LETRA

Cada bago é uma letra, cada pedra é uma palavra
Cada aula é uma etapa, na vida feita de lava.

No livro incerto da vida, aprende a fazer o bem
Em cada folha sabida, na escola que a gente tem.

Há um sonho que se faz, na montanha que abençoa
Amanhã serás capaz, de seres uma outra pessoa.

Cardeal foi o patrono, o livro de cada Ilhéu
A escola é este sonho, que um dia aconteceu.

Cada passo é uma prova, cada tempo é uma lufada
Cada livro nos renova, a nascer do quase nada.

O estudo do dia a dia, é uma festa no horizonte
Quero sentir a alegria, subir e passar a ponte.

Há um sonho que se faz, no sumário que se dita
Amanhã serás capaz, vai em frente e acredita

Cardeal foi o patrono, o livro de cada Ilhéu
A escola é este sonho, que um dia aconteceu.

Cardeal foi o patrono, o livro de cada Ilhéu
A escola é este sonho, que um dia aconteceu.

Música de Paulo Peixoto e Paula Marcos; Letra de José Carlos Costa

Descarregue o Hino

ServiçoHorário
Bar  08:45-16:15
Biblioteca 08:00-11:30, 12:30-17:00
Papelaria 08:00-11:30, 13:30-14:30
Refeitório 12:00-14:30
Reprografia 08:00-11:30, 13:30-17:00
Secretaria 08:30-17:30

 

D. José da Costa Nunes

 Dom José da Costa Nunes nasceu na Candelária do Pico, em 15 de Março de 1880 e faleceu em Roma a 29 de Novembro de 1976. Concluiu o curso no Seminário de Angra e, após certo interregno, partiu para Macau onde se tornou padre em 26 de Julho de 1903.

  Vigário Geral desde 1906, foi eleito Bispo de Macau em 16 de Dezembro de 1920. Transferido para a arquidiocese de Goa e Damão em 11 de Dezembro de 1940, renunciou ao cargo em 16 de Dezembro de 1953. Nomeado Vice-Carmelengo da Santa Sé em Roma, por Pio XII, é elevado à dignidade cardinalícia, por João XXIII em 19 de Março de 1962. Recebeu do Governo Português as condecorações da Grã-Cruz da Ordem do Império e da Ordem de Cristo.

DATAS RELEVANTES

15 de Março de 1880: nasce na Candelária, ilha do Pico, Açores.
19 de Março de 1880: é baptizado na paroquial da Candelária.
1 de Junho de 1901: recebeu a Prima Tonsura e Ordens Menores, na igreja de S. Francisco de Angra.
23 de Março de 1902: parte de Lisboa para Macau.
4 de Junho de 1902: chega a Macau.
19 de Julho de 1903: recebeu o Subdiaconado.
25 de Julho de 1903: recebeu o Diaconado.
26 de Julho de 1903: o Presbiterado.
31 de Julho de 1903: celebra a sua Missa Nova, na igreja de Santo Agostinho, em Macau.
6 de Junho de 1904: parte para as Missões de Malaca e Singapura como secretário de D. João Paulino.
2 de Setembro de 1904: regressa a Macau.
14 de Julho de 1906: é nomeado Vigário Geral.
3 de Abril de 1907: é nomeado Governador do Bispado.
22 de Fevereiro de 1918: é eleito Vigário Capitular.
23 de Novembro de 1920: é-lhe comunicado que foi nomeado Bispo de Macau.
20 de Novembro de 1921: é-lhe conferida a Sagração Episcopal na Matriz da Horta
4Julho de 1922: entra na sua diocese.
11 de Dezembro de 1940: é nomeado por S. S. Pio XII Arcebispo da Sé Metropolitana, Primacial e Patriarcal de Goa sendo pois a partir desse dia Arcebispo Metropolitano de Goa e Damão, Arcebispo titular de Cranganor, Primaz do Oriente e Patriarca das Índias Orientais.
18 de Janeiro de 1942: toma posse da Sé de Goa.
3 de Junho de 1946: é condecorado pelo Governo Português com a Grã-Cruz da Ordem do Império e em 22 de Julho de 1953 com a Grã-Cruz da ordem de Cristo.
16 de Dezembro de 1953: resigna a seu pedido da arquidiocese de Goa e Damão e é nomeado Arcebispo Titular de Odessa, com o título pessoal de Patriarca. Pouco depois é escolhido para desempenhar as elevadas funções de Vice-Camarlengo da Santa Igreja Romana.
19 de Março de 1962: é elevado à púrpura cardinalícia pelo Papa João XXIII.
10 de Novembro de 1964: nomeado Enviado Papal ao IV Centenário das Missões da Companhia de Jesus em Macau.
11 de Maio de 1967: Delegado «a Latere» do Santo Padre às Festas Jubilares de Fátima.
29 de Novembro de 1976: morre em Roma depois de receber a visita e bênção de Paulo VI. As Exéquias foram na Basílica de S. Pedro e o seu túmulo está na Igreja de Santo António dos Portugueses em Roma.
27 de Junho de 1997: Os seus restos mortais foram solenemente trasladados para a Igreja Paroquial de Nossa Senhora das Candeias, freguesia da Candelária, concelho da Madalena.

Mais artigos...

  1. Sobre Nós